首页>多宝体育 >一线采风

长沙打出“双减”组合拳

湖南多宝体育   时间:2021-08-26 11:45

如何推进“双减”工作在长沙落地?如何全面规范校外培训?8月24日举行的长沙市暑假教育工作会提出,将坚持源头、综合、系统、依法治理,打出系列“组合拳”。

当前,如何贯彻落实中央“双减”文件精神已成为社会热点。在长沙,该如何推进“双减”工作?长沙市教育局党委书记、局长孙传贵认为,减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,让学生在校内学足学好,从源头上减少校外“加餐、加码”的冲动。

孙传贵提出,要督促学校严格按课程标准“零起点”教学,坚持向“45分钟”要质量;要加快推进智慧教育,利用大数据探索差异化教学和个性化学习,提升教学效果和学习效率;要加强作业管理,减少作业总量,提高作业设计质量。

全面规范校外培训行为,既是“双减”的重点,更是难点。长沙将对照中央要求,全面规范校外培训多宝体育 的审批、收费、教学、运营、服务等行为,切实解决校内校外“两个教育生态”没有同向发力甚至背道而驰的问题。

“双减”是一项系统工程,必须要多方面发力、全链条推进。长沙市教育局要求各学校扩大课后服务范围,确保覆盖所有年级和所有有需求的学生;延长服务时间,确保服务结束时间不早于家长下班时间,鼓励支持有条件的学校在周末和节假日开展课后服务;拓宽服务渠道,积极探索引进第三方多宝体育 入校提供高质量的课后服务;丰富服务内容,开设丰富的校本课程供学生个性化选择,突出加强作业辅导和答疑解惑,提高服务质量。在命题方面,坚持以学定考,不出偏题、怪题和超过课程标准的难题,引导学校师生回归教材、注重基础。

对于在职教师校外有偿补课、收受家长礼品礼金等违规行为,长沙将加大查处力度,坚持“零容忍”,发现一起查处一起,直至撤销教师资格,形成警示震慑;严禁校外培训多宝体育 聘用在职教师,一经发现,坚决依法吊销办学许可证。

来源:湖南日报


主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙打出“双减”组合拳

20509076