首页>多宝体育 >信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

芙蓉区、道县两地疏堵结合 多措并举 防范学生溺水

湖南多宝体育   时间:2021-09-14 16:59

教育工作情况专刊 〔2021〕第55期

(总第341期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年9月13日


各地认真贯彻落实全省防范学生溺水工作电视电话会议决策部署和防溺水20条措施工作要求,结合本地实际探索出了一些疏堵结合、务实管用的举措。根据省委督查室防范学生溺水工作专项督查和省委教育工委、多宝体育 了解掌握工作情况,现将有关地方经验做法整理推荐,供参考借鉴。

芙蓉区多措并举 打通城区防溺水新链路

芙蓉区把防范学生溺水作为一项重要政治任务,认真贯彻落实上级防范学生溺水文件精神,在加强配置河道防溺水设施、精细化防溺水宣传、完善防溺水六个清单的基础上,结合区域实际,搞好疏堵结合、源头治理,多措并举打通城区防溺水新链路,全域十余年未发生学生溺水事件。

一、坚持综合施策,筑牢学生防溺水屏障。一是凝聚合力落实。成立了以区委副书记任组长、相关部门参加的防范学生溺水工作专班,召集全区相关职能部门、街道和中小学幼儿园负责人进行任务部署,制定专项工作方案,组长亲自带队巡查抓落实。二是明确责任落实。建立了防溺水六个清单,把责任细化到区直各部门、街道和社区。组织危险水域安全隐患大排查、大整治,在易发和曾发溺水事故的56处重点水域全部设立防溺水警示牌,辖域内浏阳河近20公里沿岸和水塘周边均设置安全隔离带、防护栏,配好救生绳、圈。建立辖区所有水域安全管理台账和留守儿童、单亲家庭儿童以及困境儿童信息台账,明确安全管理责任人三是强化宣传落实。充分利用数字化手段,逐个学生家庭推送防溺水安全教育课程。先后两次在区幸福教育网校集中推送网络安全教育课堂,同时在线学习人数近8万人次,通过微信公众号、家校通平台、QQ微信群等推送防溺水安全教育信息10万余条,确保全域学生家长全覆盖。四是强化巡防落实。协调区公安局增派警力对辖域河段沿岸及小区游泳馆等水域进行安全巡查,组织户籍民警对小区重点人群开展防溺水走访,将防溺水巡查纳入河长巡河工作重点内容和安全生产工作考核内容,区两办督查室常态开展防溺水督查。

二、坚持源头用力,提升学生自救能力。调研以往学生溺水案例,缺乏游泳技能及自救自护的力量是学生溺水的重要原因。区委区政府对此高度重视,明确将游泳纳入中考选考科目,把实现全区小学毕业生人人会安全游泳作为硬指标凸显出来,通过加强场馆建设、实行源头治理,率先在全省实现免费游泳课程全覆盖和学生掌握游泳技能全覆盖,有效实现学游泳、懂自救、强身体、防溺水的目的。一是建场馆2019年起,芙蓉区便以共享共建理念为指导,通过政府购买课程服务,引入第三方多宝体育 参与学校游泳场馆建设,建成场馆向就近学校共享,实现区域优质场馆资源全覆盖。近三年来,先后投入500余万元在区东、中、西各新建一所恒温游泳池,覆盖全区36所学校,实行课程全免费,打牢了学生人人学会游泳的基础。二是练技能。通过政府招投标由政府购买服务方式,为芙蓉区近5万名小学生提供每人10课时的免费游泳课程,近三年来累计投入近200万元。教育、体育部门制定学生培训方案,明确各学校学生培训时间,指导学校制定组织方案、应急预案,培训后进行技能评估,学生游会25米以上才算合格,既培养了学生游泳技能,又为游泳专业队选拔储备人才提供条件。三是强队伍。通过对外公开招聘方式,聘请专业游泳教师,引进高水平教练团队,打造游泳课程专业化教师团队。所有课程教师均实现专业对口,所有教练员均为高校相关专业毕业生和省、市专业队退役运动员,有力保证了游泳课程专业度。区教育局联合相关职能部门,定期对游泳场馆、水质等进行检测,培训时邀请家长代表共同监督,并定期对教练员、救生员开展培训,在提升培训规范水平同时确保学生安全。

三、坚持优质多元,丰富学生暑期活动。芙蓉区根据中心城区特点,通过开放学校体育场馆、街道社区开设暑期公益课程、联合区内单位和企业为学生提供托管服务等方式,丰富学生暑期生活,尽量避免学生私自下水玩耍而出现危险。一是学校场馆常态开放。暑假期间,区属学校向学生免费开放足球场、图书馆、科学馆、美术室等场所,青年志愿者及教师参与到暑期学校场馆管理和开设暑期公益课程,为学生提供优质且丰富多彩的暑期体验式课程服务。辖区内的科技馆、图书馆、博物馆、文艺剧院、隆平水稻博物馆等主动为学生提供校外教育服务。二是公益课程实现全覆盖。全区15个城区学校少年宫,暑假期间均免费向学生开放。在街道、社区均配套建设文艺、棋类、球类等各种活动室,暑期常态向学生开放。全区13个街道均为学生开设了丰富多彩的暑期公益课程,提供了暑期公益体验岗位,让学生在家门口就能拥有丰富多彩的暑期生活。注重有效运用党史教育成果,深挖区域红色研学资源,修业小学《湘江评论》旧址、楚怡学校、湖南和平解放史事陈列馆等研学资源暑期免费向学生开放。三是暑期托管服务不断深化。在育英二小、杉木小学等学校开展暑期托管服务试点,学校通过课表式服务,为学生提供作业辅导、课外阅读、手工制作、体育锻炼、劳动实践等课程,为全区200余个家庭解决无人看管问题。

道县坚持堵疏结合防范学生溺水

永州市道县现有在校学生14.8万人,其中留守儿童占71.2%。县域水系发达,5公里以上河流63条,水库104座,山塘4400余口,呈叶片式和筛网式分布,高危水域达1300余处,给防溺水工作带来很大压力。道县按照预防为主、疏堵结合、标本兼治原则,强化的措施,全面禁止在危险水域游泳;开辟的渠道,因地制宜推进户外安全集中游泳点建设,规范和保障群众游泳活动,举全县之力维护学生生命安全。

一是精心部署,探索的思路紧抓调度。县委县政府落实防溺水一把手工程,多次召开县委常委会和政府常务会专题研究,下发防溺水文件7个,建立联防联控责任清单,纳入考核评价,每天调度汇总。细抓排查。按照条块结合工作机制,督促乡镇街道和水利、农业等部门开展地毯式排查,建立红、橙、黄、蓝四级风险水域台账,开展安全隐患排查整治。公安、教育、应急等部门通过案例分析,形成对策建议并落实。实抓调研。针对县内民众每天户外野泳超过6000人次,野泳禁而不绝的实际,县委县政府组成专项调研组,深入基层广泛听取意见建议,形成疏堵结合防控策略。

二是精准施策,加大的力度加快集中游泳点建设。政府投入兜底建。按每个乡镇建设13个户外集中游泳点,选取交通相对便捷、人群相对集中、水质相对较好、水流相对平稳、安全相对可控的建设点94个,现场评估确定68个,自7月起,县财政按每个游泳点不低于5万元的建设标准,分批分期建设好户外集中游泳点。第一批15个示范性集中游泳点已全部建成并投入使用,均配备了救生设备、安全警示牌、简易停车位和卫生间等基础设施,聘请了专职安全管理人员。社会筹资集体建。集体出一点、社会捐一点、财政补一点投入机制,鼓励在有条件的村组(社区)、学校兴建小型浅水池,由村组管理并落实村干部及家长轮流值守,为村组儿童提供看护。蚣坝镇退伍海防军人杨景易自费30万元修建乡村游泳池,免费提供给村民使用,自己充当义务安全员,深受群众好评。普惠发展市场建。按规范化管理、市场化运作、普惠性发展思路,推进县体育馆游泳场馆向公众开放,鼓励城区及中心乡镇兴建商业性中、小型游泳培训场馆5个,给予一定的优惠政策支持,推动社会化共建共享。

三是精细宣传,抓实的文章落实一对一管控防。完善县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、村组干部包家庭、驻村干部包学生四包工作机制。建立留守儿童少年群体台账,组织班主任、驻村干部、返乡大学生、五老人员面向留守儿童开展一对一”“多对一防溺水宣传,督促村组建立村民家庭互帮互助小组,实行村民外出委托看护,做到人人有监护,时时有看管。落实点对点立体防。推行水域分片包干责任制,村组干部每天定时巡查重点水域,在村组重点路段、重点场地设立永久性防溺水标语,村村响每天播放防溺水提醒广播,乡镇防溺水流动宣传车辆每天深入村组宣传,教育部门面向学生家长、宣传部门面向全县公众开展防溺水宣传,公布集中游泳点场馆,引导群众前往安全游泳场所游泳。落实面对面督查防。建立防溺水常态化监管机制,县大督考办牵头成立22个防溺水专项督查组,每个督察组明确一名县级领导带队驻点乡镇,采取“777”工作模式(每天上午7时至下午7时,每周七天)开展专项督查,做到以督促责、以督促改,禁止擅自到集中游泳点以外的非安全区域野泳。

四、精益管理,完善的体系突出部门联动管。坚持户外集中游泳点公益性原则,明确水利、卫生健康、全民健身、应急管理、市场监督、教育、财政、公安等部门建设和管理职责,建立户外集中游泳点安全预警快速响应机制。突出队伍专业管。推进集中游泳点安全救生员、安保人员、游泳培训员、医务急救人员专兼职队伍建设,县、乡两级政府预算适当人员经费,通过面向社会公开招聘志愿者等方式,鼓励游泳协会、持证教练、具有专业技能的退伍军人、退役运动员加入,确保每个集中游泳点配备12名专职安全员和适量志愿者。突出制度刚性管。县委县政府出台《关于禁止在危险水域游泳、戏水的通告》《户外集中游泳点暂行管理办法》等管理制度,明确党委政府、乡镇街道、部门单位和社会公众四方责任,规范户外集中游泳点开放时间,督促公众严格遵循安全卫生管理和经营管理行为,引导公众在规定时间、规定地点携带安全防护设备进入游泳区游泳锻炼。


主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

芙蓉区、道县两地疏堵结合 多措并举 防范学生溺水

20578074