首页>多宝体育 >信息公开>教育快讯>教育快讯

南华大学创新党建工作赋能研究生教育高质量发展

湖南多宝体育   时间:2021-09-18 10:47

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编            2021年9月13日

南华大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实立德树人根本任务,在研究生教育过程中注重创新党建工作,以“三向合力”加强思想建设,以“三项工程”强化组织建设,以“三大体系”加强制度建设,赋能研究生教育高质量发展。

“三向合力”加强思想建设,放大初心效应。把履行初心使命作为研究生教育的办学方向,选拔45名研究生党员骨干组建“研习先锋”研究生理论宣讲团,在校内外开展理论宣讲60余场次;开展“百名研究生分享党史故事”竞赛,参与人数达8000多人次,用自己的话语体系传播马克思主义科学理论。把落实立德树人根本任务作为研究生教育的目标导向,制定并实施《南华大学“三全育人”综合改革实施方案》,注重结合社会热点开展研究生思政教育工作。7月底新一轮疫情突发,学校倡议全体研究生党员“走在前、做表率、显担当”,坚决筑牢防疫屏障。近年来,3名研究生被评为“湖南省百优学生党员”,涌现了跪地救人的湖南省首届最美大学生周煜中、最美逆行者“湖南省抗疫先进个人”黄华勇、支教队员南华大学最美大学生罗曙等一大批先进典型。把师生实际需求作为研究生教育的工作指向,结合党史学习教育,开展“我为师生办实事活动”,为师生解决多媒体设备更新、科研实验用房配备、宿舍水电设施维修等问题百余项,增强师生的安全感、获得感和幸福感。

“三项工程”强化组织建设,增强堡垒效应。“头雁工程”强班子。创新党支部书记选用模式,选拔政治素养高、工作经验丰富、热爱研究生工作的优秀辅导员和骨干教师担任研究生党支部书记。注重党支部书记素质能力培训,研究生党支部书记参加国家教育行政学院举办的学生党支部书记网络培训示范班和学校党支部书记培训班。“党建先锋工程”抓示范。创新党支部“五化”建设形式,将“两优一先”评比和支部风采展示活动年度常态化,加强示范引领,“五化”建设优秀率达98%;建立“1+1”共建制度,深入开展研究生党支部和教工党支部共建,提升研究生党支部组织力;在校研究生会、博士生社会实践服务团、研究生支教团等各类学生组织中探索成立功能性党支部,强化政治引领。“素质拓展工程”促提升。创新党组织党日活动,结合改革开放40周年、五四运动100周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大历史契机,深入开展“我和我的祖国”“青春告白祖国”“请党放心强国有我”等系列主题党日活动;设立韶山毛泽东故居、湘南学联旧址、“半条被子”发生地等6个红色实践基地,开展丰富多彩的红色文化和社会实践活动。

三大体系”加强制度建设,突显头雁效应。创新党建引领工作体系。建立“1+n”研究生党员联系和服务群众制度,确保每位党员至少联系1位身边普通同学,每位普通同学至少有1位党员联系人,让党员先锋模范作用的发挥贯穿研究生成长的各个方面、各个环节。创新党员能力培训体系。建立研究生党建研究会,加强研究生党员骨干培训,近年来累计培训党建骨干超600人次。创新考核评价荣誉表彰体系。开展十佳优秀党员(党务工作者)、十佳优秀教师(教育工作者)、南华名师、教学新星、最受学生欢迎教师、优秀导师和优秀导师团队等先进典型评选,增强党员荣誉感和使命感。近年来,先后有位10位导师6个导师团队被评为湖南省优秀导师和优秀导师团队。此外,5位导师被评为“全国优秀教师”、全国“五一”劳动奖章、全国“三八红旗手”。3位辅导员荣获“全国辅导员年度人物”“湖南省辅导员年度人物”称号。

主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

南华大学创新党建工作赋能研究生教育高质量发展

20616277