首页>多宝体育 >信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南聚焦“三化” 推动教育“互联网+政务服务”提质升级

湖南多宝体育   时间:2021-09-18 10:45

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年9月10日

近年来,多宝体育 依托“互联网+”技术手段,推动省级教育政务服务全面提质升级,着力为群众提供“一体化、便捷化、智能化”服务,切实增强人民群众的获得感。

聚焦“一体化”,完善服务体系。2019年以来,多宝体育 依托全国一体化在线政务服务平台和湖南政务服务网,建成全国首家省级“教育政务服务旗舰店”。通过整合群众关心的高频事项和热点服务,陆续上线了高考成绩查询、高考录取状态查询、全国大学英语四六级考试CET成绩查询等53项热点服务和教师资格证办理、普通话水平证书考试等3项专题服务,有效解决了群众反映的办事难、来回跑等问题。在推进一体化平台对接方面,构建并完成了49个信息管理系统的对接,实现异地、异构数据和服务快速对接,做到服务事项应有尽有。同时通过办事流程再造,让以前需要重复提交资料,多次现场确认的事情变成“最多跑一次”,群众办理相关业务的时间平均缩短5个工作日以上。

聚焦“便捷化”,提升服务质效。2020年,“湖南多宝体育 政务服务旗舰店”基于教育厅官方微信公众号“湘微教育”,升级建设政务服务旗舰店移动端,将原有PC端网站的服务事项适配到手机端上,通过简化登录、访问适配、安全绑定等方式,搭建了以用户为中心的教育微服务平台,24小时在线服务广大师生和社会公众,实现教育政务服务事项“指尖办”。2020年疫情期间,教育政务服务旗舰店还开通了“我是接班人”网络大课堂观看入口,全省师生通过移动端观看,实现了34次大课、314次小课的手机端微信直播和点播。截至2021年8月底,“湘微教育”政务服务旗舰店已为全省师生及社会公众提供教育服务3062万次。

聚焦“智能化”,增强服务精度。2021年,湖南教育政务服务旗舰店与“湘微教育”公众号进一步多端融合,采用算法新技术,创新性推出“一体化实名认证、跨地区一站通查、多维度精准导航、个性化定制服务”等升级举措,贴合用户需求和习惯体验优化配置服务资源。如政务服务旗舰店移动端可根据用户教育身份,在省政府电子证照平台基础上自动关联用户电子证照,同时提供“我的服务”个性化设置,根据平台用户政务服务访问情况,计算分析教育服务内容,文字导航展示所有服务事项。良好的用户体验反哺平台发展,“湘微教育”微信公众号粉丝数从2020年初的80多万,跃增到现在的518万人,湘微教育服务旗舰店实名用户达45.9万人,平台实例经验入编教育部2020年政务新媒体年度案例。

主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南聚焦“三化” 推动教育“互联网+政务服务”提质升级

20616268