首页>多宝体育 >信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙市雨花区坚持“四个三”深入推进劳动教育

湖南多宝体育   时间:2021-09-18 10:37

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编            2021年9月10日

长沙市雨花区坚持立德树人根本任务,始终把劳动教育作为树德、增智、强体、育美的重要手段,通过强化“三个抓手”、优化“三条路径”、深化“三方联动”、细化“三项机制”,深入推进劳动教育,形成了劳动育人的浓厚氛围。

强化“三个抓手”,提升保障能力。一是强化组织建设。构建了行政推动、研究指导、组织实施、服务管理为一体的工作体系,成立雨花区中小学劳动实践教育指导中心,出台《长沙市雨花区教育局关于进一步深入推进中小学劳动教育的实施办法》《雨花区中小学各学段劳动技能与目标的指导意见》等文件,统筹指导各中小学制定切实可行的劳动教育发展规划,稳步推进劳动教育。二是强化基地建设。完善劳动教育实践基地准入、考核、激励以及退出机制,打造全社会参与的基地群。在巩固雨花区非遗馆、素质教育营地等劳动实践基地基础上,先后创建了9所长沙市劳动实践场所重点建设学校,2所湖南省中小学劳动实践场所建设合格单位。投入经费200余万元, 建设劳动实践基地12000平方米,逐步破解学校场所建设难题。三是强化队伍建设。建立专兼职结合的劳动教师队伍,主要由班主任、综合实践课程教师担任,并明确1位劳动教育教研员;立足课堂,常态开设劳动教育论坛及案例分享活动,多渠道培养师资和提升专业水平。充分调动社会力量,聘请专业技术人员、能工巧匠或有一技之长的家长担任学校劳动教育校外兼职教师。每年支出160万元购买服务,邀请非遗传承人进校园、进课堂,为43所学校近5万学生提供木工、棕编等传统劳动实践课程。

优化“三条路径”,打造特色课程。一是注重课程开发。严格落实国家劳动教育课程,自主编写《雨花区劳动教育课程教学指导手册》,小学阶段主要以习惯养成、劳动体验为主,中学阶段以理解劳动、掌握劳动技能为主,形成学段递进的劳动教育课程目标体系。各学校结合实际开发了一系列特色课程,如跳马小学围绕辣椒种植特色课程开发《辣椒工厂》系列校本教材,组建“辣椒工厂”,学生竞聘总经理、部门经理等,让学生在职业体验中拓宽对劳动的认识。二是注重学科融合。开展手工制作、陶艺、剪纸、记录劳动日记、一日小当家、理财小能手等活动,把劳动智慧贯穿日常教育教学中,启迪学生科学思维。三是注重课题引领。依托省市教科院指导,区教科所牵头开展劳动教育理论及应用研究,为劳动教育实践提供有力的理论支撑和指导,先后有6所学校成功申报区级课题并立项实施。

深化“三方联动”,丰富形式内容。一是家校联动。引导学生认识劳动价值,开展劳动体验,养成劳动习惯。分年级分班级认领劳动实践区域,坚持开展家务劳动实践打卡,从整理书包、系鞋带、折叠衣服等基础性自我服务开始,提升劳动技能。如泰禹小学开展“21天爱心早餐”制作、“禹娃爱劳动”家务挑战、家庭环境布置等实践活动。二是校校联动。针对城市学校活动场地小,劳动教育场所紧缺的环境制约,城乡学校通过联盟开展劳动教育。如枫树山小学、梅怡岭小学通过校际联盟开展劳动教育,发挥优质学校辐射带动作用,培养学生劳动能力和创新意识。三是校社联动。鼓励学校在周边充分发掘劳动教育资源,让学生亲身体验劳动实践。如砂子塘吉联小学拓展校外基地,承包农科院4亩种植基地、跳马镇3亩水稻田以及周边商业卖场开展实践体验活动。

细化“三项机制”,增强教育实效。一是完善激励机制。组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,激发学校和学生的积极性。全区分年级开展烹饪、手工等校内外劳动技能大赛。如和平小学依托《和平学子好习惯手册》,引导和帮助学生逐步养成“挑担子”“叠被子”等良好生活习惯,结合学生、家长、学校三方评价,评选“劳动之星”,推进家校共育。二是完善评价机制。将劳动实践过程和结果纳入学生综合素质评价体系,引导学校关注学生劳动参与,建立学生劳动成长档案,形成劳动教育成果。如枫树山中航城小学设计了社区职业体验“升级护照”,记录“图书管理员”“小保安”“收银员”等岗位的劳动实践过程,学校社区定期评定“升级”。三是完善监测机制。利用大数据、云平台、物联网等现代技术手段,开展劳动教育过程监测。明德洞井中学定期布置亲子劳动实践作业,评选“优秀劳动教育家庭”;班级对学生在家庭、学校、社会劳动教育三个方面适时过程监测,表现优异的推荐为校级劳动教育优秀学生。

主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙市雨花区坚持“四个三”深入推进劳动教育

20616252