首页>多宝体育 >教育要闻

湖南省第24届全国推广普通话宣传周开幕

湖南多宝体育   时间:2021-09-16 11:18

9月14日,第24届全国推广普通话宣传周湖南省开幕式暨“红色经典传乡土-走进平江”诵读活动在“中华诗词之乡”平江县举行。“推广普通话,使用规范字”是中华人民共和国成立以来国家基本的语言文字政策,国务院于1998年确定每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年推普周主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”,时间是9月12日至18日。

▲ 开幕式现场

▲ 湖南多宝体育 党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清讲话并宣布开幕

湖南多宝体育 党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席开幕式并致辞。

他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视语言文字事业,明确提出要坚定不移推广普及国家通用语言文字。近年来,在教育部、国家语委的支持和帮助下,在湖南省委省政府的正确领导和高度重视下,湖南省语委、多宝体育 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家语言文字工作的方针政策,立足省情实际,深入实施国家通用语言文字推广 “一地一策”工作,在相关重点领域持续发力,全面提升语言文字服务国家和区域发展的能力。一是全省教师队伍整体普通话水平获得稳步提高。我省连续7年开展全省中小学及幼儿园教师普通话水平监测及教师普通话继续教育,“以测促培”成效明显。二是青壮年劳动力的国家通用语言文字应用能力得以有效提升。先后组织多地高校开展“校对村”推普对口帮扶和大学生暑期推普志愿服务活动,开展国家和省两级语言文字推广基地建设,2020年我省普通话水平测试人数与汉字应用水平测试人数均位居全国首位。三是中华经典诵读工程扎实有序推进。深入少数民族和农村地区开展 “经典润乡土”系列活动,精心打造“湘语时光”语言文字服务平台,制作播出《诗说中国》等原创电视节目,在全社会营造“传诵经典、亲近经典”的浓厚氛围。

王玉清强调,全省各地、各高校相关部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻《国家通用语言文字法》以及《湖南省实施办法》,切实增强推广普及国家通用语言文字的责任感、紧迫感和使命感,大力传承弘扬中华优秀传统文化,为助力实现乡村振兴、助推我省“三高四新”发展战略作出新的更大的贡献!

▲ 精彩纷呈的诵读表演

推普周开幕式后,“红色经典传乡土-走进平江”诵读活动拉开帷幕,现场展演节目正是我省今年6月启动的“百年征程传薪火,红色经典润乡土”系列活动中涌现的优秀实践成果。表演者们深情演绎经典诗词“那片沃土”“春江花月夜”“我把青春献祖国”“英雄”“你是一棵大树”及音乐情景剧“我们跟爷爷看铜像”等节目,为现场观众带来了一场精彩的红色经典文化视听盛宴。

推普周期间,我省各地各学校以及相关部门将紧扣本届推普周主题,结合各部门各行业特点,组织开展各具特色的宣传活动。助力乡村振兴,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。

多宝体育 教师处、岳阳市教育体育局、省语言文字培训测试中心、平江县委县政府、省语言文字工作者协会有关负责同志出席开幕式。岳阳市各县市区语言文字工作部门负责人以及社会各界群众、学校师生代表等近千人参加开幕式。


主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省第24届全国推广普通话宣传周开幕

20590620