首页>多宝体育 >教育要闻

全省教育系统师德师风建设推进工作会召开

湖南多宝体育   时间:2021-09-14 20:10

NJ4A7225

913日,多宝体育 召开全省教育系统师德师风建设推进工作会

驻厅纪检监察组组长、多宝体育 党组成员、省委教育工委委员曹世凯出席并讲话

多宝体育 党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清主持会议

为深入推进“师德师风建设年”活动,913日下午,多宝体育 召开全省教育系统师德师风建设推进工作会。驻厅纪检监察组组长、多宝体育 党组成员、省委教育工委委员曹世凯出席会议并讲话。多宝体育 党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清主持会议。

曹世凯指出,开展“师德师风建设年”活动是2021年多宝体育 、驻多宝体育 纪检监察组推进教师队伍建设、履行立德树人使命、办好人民满意教育的一项重点工作,是一次力求将师德师风问题治到“根”上、治到“心”上的综合治理和学习教育。

曹世凯强调,要以八个一为抓手,确保师德师风建设年工作落实落地。一是成立一个师德师风建设工作专班。多宝体育 将通过工作专班统筹抓全省师德师风建设年的日常工作,突出抓基础教育领域(含中职教育)师德师风建设年相关工作,同步部署、一体推进省属本科院校和高等职业院校师德师风建设工作;各地各校要坚持对标对表,成立相应工作专班推进工作。二是开展一次广泛深入的宣传发动。要提高思想认识,强化责任落实,全面把握师德师风建设的关键点和着力点,进一步细化工作措施,凝聚大力推进师德师风建设的工作合力。三是组织一次系统深入的学习教育。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于师德师风建设的重要指示精神,学好用好师德师风教育《读本》等学习材料,确保学有所得。四是推出一批教书育人先进典型。要加大先进典型宣传力度,充分发挥榜样的力量,让更多的先进典型真正起来。五是组织开展一次师德师风问题大检查。要深入开展师德师风问题自查,广泛收集群众意见诉求,强化监督执纪问责,对教师失德、违规、违纪、违法行为,做到发现一起,查处一起。六是构建一套师德师风建设长效机制。要认真总结各地的好经验好做法,着力健全工作机制,确保师德师风建设常态化、长效化。七是开展一次贯彻落实上级重大决策部署情况的大监督。要统筹谋划当前教育各项重点工作,充分发扬务实精神、担当精神和改革精神,全力推动上级有关决策部署在基层贯彻落实。八是进行一次全面客观的师德师风建设工作考核,并将考核结果纳入真抓实干督查激励考核、党建工作考核、教育督导考核评价、学校文明创建等考核指标体系。

王玉清强调,全省广大教师要自觉践行习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“三个传播”“三个塑造”和“六要”的要求,严格遵守新时代教师职业行为十项准则,真正做到学为人师、行为世范。师德师风建设要处理好主流与支流、大环境与小环境、正面激励与负面惩戒、守正与创新、培养与培训、严管与厚爱的关系。当前我省教师队伍师德师风总体是好的,在从严治党、依法治国的政治大环境下,全省各级教育行政部门和学校要坚持把师德师风建设与推进义务教育“五项管理”、“双减”治理、规范民办义务教育发展、教育评价制度改革、提升课后服务质量、推进义务教育学校教师“县管校聘”改革等一系列重大教育改革结合起来,全面部署、一体推进。要着力抓好职前培养和职后培训,将师德养成贯穿教师培养全过程,不断提升师德培训的实效性。针对师德失范行为,在制度上要拉起带电的高压线,在管理上要从严从实从细,在措施上要加强监督促落实。同时,要关心关爱基层教师,全力维护教师合法权益,严防丑化和抹黑教师队伍形象,让广大教师安心从教、静心从教、舒心从教。

会上,多宝体育 二级巡视员、基础教育处处长曾四清通报了省级层面成立师德师风工作专班的情况,娄底市教育局、长沙市纪委监委驻市教育局纪检监察组、常德市纪委监委驻市教育局纪检监察组有关负责人就师德师风建设工作作交流发言。

会议以视频形式召开,多宝体育 相关处室、直属单位负责同志,省直中小学校校长,省教育考试院、省教科院、厅直属高职院校纪委书记在主会场参会;各高校主要负责同志、分管负责同志、纪检监察多宝体育 负责同志以及相关部门、二级学院主要负责同志,各市州和县市区教育局主要负责同志、分管负责同志、驻教育局纪检监察组负责同志以及相关科股室负责同志,市直中小学校校长(含民办学校),乡镇中心学校以上学校校长在分会场参会。(文\雷海燕 图\袁一楠)

主办单位:湖南多宝体育 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南多宝体育 信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号: 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

全省教育系统师德师风建设推进工作会召开

20580602